Головна » 2018»Серпень»27 » Реально ли рядовому трейдеру заработать на пампинге?
18:03
Реально ли рядовому трейдеру заработать на пампинге?
Что собой представляет пампинг на криптовалютном рынке?
Самое первое слово в Pump&Dump уже разъясняет суть схемы – резкое искусственное наращивание стоимости стоимость монеты. Все предельно просто – пампер, пользуясь своими огромными ресурсами, создает условия, при которых стоимость монеты резко повышается. Созданный искусственно ажиотаж подстегивает активность рядовых трейдеров.
Арифметика выглядит так:
Есть, например, монета, которая сегодня стоит 1 USD, неожиданно для рынка покупается пампером в количестве 100 000 единиц. Это обязательно повышает ее рыночную стоимость, ведь закупка крипты в таком количестве не может не сказаться на активность более мелких трейдеров. Трейдеров можно раскачать и с помощью создания разного рода информационных поводов, соответствующих действительности или фейковых. Задача простая – сделать так, чтобы максимум инвесторов поверил в предстоящий рост цены криптовалюты. В результате, например, монета стала дороже в 10 раз. Это и есть прекрасная возможность продать закупленные совсем недавно сто тысяч монет по 10 USD. Прибыль инициатора пампинга посчитать несложно. Это будет честно заработанный за день миллион USD грязными. Откуда он взялся? Из похудевших кошельков все тех же «хомяков». Какую валюту можно пампить? Теоретически любую. Но биткоин и монеты из ТОП-10 с многомиллиардной капитализацией пампить сложно. Там слишком много пользователей и поэтому для пампа нужно будет не менее нескольких миллионов USD. Поэтому объектом пампинга можно выбрать монеты менее популярные, обладающие такими характеристиками:
капитализация крипты не должна быть высокой; монета должна показывать длительное состояние уравновешенной цены (флэт); в распоряжении трейдера должна быть технология, обеспечивающая создание ажиотажа на бирже/рынке; монета не должна иметь негативную историю. Несложно сделать вывод, что памперы предпочитают крипту, желающую пробиться в ТОП крипторынка, о которой мало кто знает или успели позабыть. Впрочем, криптокиты нередко сами создают не соответствующие реальности инфоповоды и распространяют информацию о крипте самостоятельно.
Пампинг проводится на биржевых торговых площадках, таких как отличившиеся в последнее время Bittrex и Yobit. Впрочем Bittrex с недавних пор активно занялся пресечением пампинга. Как бы то ни было, но пампинг испытало большинство альткоины, из чего следует, что возможностей короткого заработка более чем достаточно.
Кто он – организатор пампинга?
Если есть потенциальная возможность заработать на пампинге, но лучше всего инициировать и возглавить процесс самостоятельно. Практика свидетельствует, что, если накачать монету всего на 50 процентов, то чистая прибыль составит примерно 10 процентов. Но это минимум, ведь при хорошем раскладе организаторам удается удвоить стоимость монеты. А это уже 50 процентов прибыли из воздуха за несколько минут.
Кто может организовать пампинг:
одиночка, обладающий серьезными активами криптовалюты; группа мелких инвесторов, объединивших свои активы для пампинга. В первом случае кит или акула крипторынка должен иметь в своем распоряжении активы стоимостью от десятков до сотен тысяч USD. Минимальный порог составляет 15000 USD.
Менее затратный второй вариант сложен в организационном плане:
Несколько трейдеров объединяют усилия для пампинга совместно выбранной криптовалюты. Они создают почасовой/поминутный план и действуют согласованно.
Инициатор может в соцсети создать пампинговую группу и привлечь к пампингу всех желающих. Он и только он подает сигналы как и когда действовать участникам группы.
В любом случае организовать пампинг – дело недешевое и не по карману мелкому инвестору.
Какие шансы имеет рядовой инвестор?
Как было изложено выше, самостоятельно организовать пампинг рядовому инвестору проблематично, если не сказать невозможно. Поэтому рассмотрим несколько рабочих сценариев:
Стать участником пампинговой группы Не будем перечислять из названия, но заметим, что большинство из них обосновались в Telegram и состоят из тысяч и даже десятков тысяч участников.
Теоретически все просто – зарегистрируйтесь, следите за объявлениями о планируемом пампинге, участвуйте в закупке крипты и сливайте ее на пике стоимости. А вот практически не все так просто. Инвестор должен понимать, что организатор пампинга в первую очередь заинтересован в собственной прибыли и поэтому члены группы могут получить информацию о закупке или сливе монет в самый последний момент. А инвестору вовсе не интересно оказаться в огромной очереди желающих вовремя купить или продать монету. Получается, что организаторы зачастую используют группу в качестве массовки, раскачивающей криптовалюту.
Пампинг своими руками Чтобы инициировать масштабный пампинг, нужно провести серьезную предварительную работу:
пропиарить мало кому известную крипту; создать и распространить эффектные информационные поводы; инициировать шумиху в трейдерской среде посредствами биржевых чатов. После этого у пампера создаются оптимальные условия для своевременного входа в первую волну пампинга, когда его конкуренты только начинают скупку монеты. Но создать условия и отследить их результат – это разные материи. Чтобы не мониторить день и ночь состояние крипторынка, можно использовать следующие инструменты:
Подписка на пампинговых каналах соцсетей. Это удобно, ведь, даже если трейдер не планирует участие в пампинге, то он, по крайней мере, может отслеживать новости и при желании включиться в процесс.' Использование специального сервиса для мониторинга. Такого как CoinData. Использование бота, отслеживающего пампинг. Это, например, CoinToolsBot. Создание отложенных ордеров. Это наиболее безопасный способ. Трейдер просто выставляет на бирже шорт-ордер с явно завышенной ценой покупки, который сработает при пампинге, или будет просто отменен. Арифметика такая – в среднем чистая прибыль рядового инвестора оставляет порядка 54 процентов.
Несколько рекомендаций как избежать потерь при пампинге
Для мелкого инвестора пампинг рискованная зона. Поэтому трейдеру не будут лишними наши простые советы: Пампинговый канал с многочисленными участниками – не самый эффективный способ заработка. Если же Вы решились поучаствовать в группе памперов, то обратите внимание на количество ее участников. Поинтересуйтесь репутацией группы на сторонних форумах. Убедитесь, что оповещение о пампинге придет своевременно.
В пампинге, как правило, две волны. Оптимальный выход – на максимуме первой волны, после которой произойдет небольшой спад, а затем еще более высокий рост цены монеты. Так вот – не надейтесь получить сверхприбыль на второй волне. Это слишком большой риск, на который может пойти, разве что, организатор пампинга.
Не следует вовлекать в пампинг все имеющиеся в распоряжении активы. Тридцать процентов – это максимум, которым можно рискнуть при организации и, тем более, участии в пампинге.
Вывод
Пампинг - это занятие не для новичков-хомячков. Этот достаточно раскованный способ заработать на крипторынке по силам только опытному трейдеру, который умеет действовать осторожно.